您所在位置:首页 > 新闻中心 > 公司新闻

中节能宁夏公司科技成果荣获宁夏自治区科技进步二等奖

作者:admin 上传时间:2019-06-12 09:50:42

6月10日,中节能宁夏新能源股份有限公司(以下简称宁夏公司“废弃矿井瓦斯综合治理关键技术及应用科技成果通过宁夏回族自治区科学技术奖励委员会终审,荣获自治区科学技术进步二等奖。

近年来,宁夏公司致力于废弃矿井瓦斯综合治理和资源化利用、碳减排和矿山生态治理及技术研发,率先在国内成立废弃矿井瓦斯综合治理研究院,开展废弃矿井瓦斯综合治理关键技术创新研究及工程示范,共取得各项专利技术16项,同时正在申报PCT专利1项,废弃矿井瓦斯治理关键技术科技成果被评价为“国际领先”水平并录入国家科技成果库,形成了自主知识产权体系。宁夏公司先后被评为国家级高新技术企业、国家级科技中小型企业、自治区“专精特新”企业等,在“第六届中国创新创业大赛”中获得宁夏赛区二等奖、全国行业总决赛优秀企业奖。其“废弃矿井瓦斯综合治理和资源化利用示范项目云网管理平台”被列为国家工信部制造业“双创”平台试点示范项目。

为夯实科技转型升级基础,加快创新发展步伐。宁夏公司与国家应急管理部信息研究院、中国煤炭地质总局、安徽理工大学开展产、学、研合作,依托所属两个示范基地,分别从废弃矿井瓦斯资源量评估、采空区及裂隙区瓦斯高效排采技术、超低浓度瓦斯利用技术、商业模式及产业化推广等方面展开研究,取得了实质性成果,开创了国内废弃矿井行业先河,消除了废弃矿井重大安全隐患,解决了区域生态环境污染问题,同时实现了废弃资源的再利用。以中国工程院武强院士为组长的专家组对宁夏公司废弃矿井瓦斯治理示范项目的评价为“对于解决我国即将面临大量关闭矿井的瓦斯综合治理及资源化利用难题,具有重要的理论指导意义和工程实用价值,为技术成果转化和产业化推广应用奠定了基础”。

目前,宁夏公司已开始在全国范围内进行废弃矿井瓦斯治理科技成果转化和产业化推广,分别对沈煤集团、吉煤集团、龙煤集团、重庆能投集团部分关停煤矿进行了调研,同时与重庆能投集团展开战略合作,正在开展所属关停煤矿瓦斯治理项目前期工作。